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Kohlenhydrate oder Fette was ist besser?

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Kohlenhydrate und Fette an sich machen nicht dick und sind nicht ungesund, sondern nur zu viel von beiden. In den letzten Jahren setzt sich zunehmend die Erkenntnis durch, dass der relative Anteil der Kohlenhydrate und Fette in der Nahrung kein unabhängiger Risikofaktor ist. Entscheidend ist die Gesamtenergiezufuhr.


Die Gesamtenergiezufuhr ist entscheidend!

In den letzten Jahren setzt sich zunehmend die Erkenntnis durch, dass der relative Anteil der Kohlenhydrate und Fette in der Nahrung kein unabhängiger Risikofaktor ist. Entscheidend ist die Gesamtenergiezufuhr.[1]

 



[1] Siehe Ernährung: Ströhle/Hahn/Wolters, Kap. 3.10 u. 5.13

Kohlenhydrate und Fette an sich machen nicht dick und sind nicht ungesund, sondern nur zu viel von beiden.

Kohlenhydrate und Fette an sich machen nicht dick und sind nicht ungesund, sondern nur zu viel von beiden. In der Praxis lässt sich die Energiedichte der Nahrung nicht nur durch weniger Fett, sondern auch durch wasserreiche und ballaststoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, halbfette Milchprodukte, mageres Fleisch und Fisch realisieren. Deshalb geben inzwischen einzelne Fachgesellschaften wie die amerikanische Diabetesgesellschaft (ADA) keine konkreten Angaben mehr zum relativen Anteil der Fette und Kohlenhydrate vor. Am besten geeignet ist die Kostform, die einem am meisten zuspricht und erfolgreich praktizieren lässt.[1]

 



[1] Siehe Ernährung: Ströhle/Hahn/Wolters, Kap. 25.7.2